Четверг, Февраль 20, 2020

Поиск по сайту

«Байкал-Энергия» — «СКА-Нефтяник». Победа в ответ на грубость

Второй матч полуфинальной серии между «Байкал-Энергией» и «СКА-Нефтяником» проходил в схожих погодных условиях, что и накануне. Иркутские ледовары целый день колдовали над искусственным покрытием стадиона «Рекорд», и к вечеру лёд сохранился в превосходном состоянии.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — 6:4 (1:2).
15.03.1026, Иркутск, стадион «Рекорд», 4 900 зрителей, 3 градуса, ясно.
Судьи: Н. Юкляевских, Г. Минаев (оба — Санкт-Петербург), А. Коробков (Тольятти). 
«Байкал-Энергия»: Рысев — Блем, Кутупов, Вассерман, Логинов, Шадрин, Ковалёв, Гавриленко, А. Егорычев, Безносов, Насонов. На замену выходили: Жауккенов, Грачёв, Дубовик, Ширяев, Красиков, Селедков, Е. Егорычев.
«СКА-Нефтяник»: Отен — Чижов, Грановский, Булатов, Голубков, Шардаков, Ишкельдин, Ким, Сэфстрём, Рязанцев, Бондаренко. На замену выходили: Исмагилов, Мельников, Антипов, Потёмин.
Штрафное время: 40 — 135+к.
Удаление до конца матча: Чижов («СКА-Нефтяник»), 62 — третий штраф в игре.
Голы: Грачёв, 8 — с 12-метрового (1:0). Шардаков (Сэфстрём), 16 — с углового (1:1). Шардаков (Ишкельдин), 27 (1:2). А. Егорычев (Гавриленко), 49 (2:2). Грачёв, 56 — с 12-метрового (3:2). Кутупов, 63 (4:2). Логинов (Гавриленко), 73 (5:2). Красиков (Рысев), 75 (6:2). Антипов (Сэфстрём), 82 (6:3). Ким (Сэфстрём), 89 (6:4).

В отличие от первого матча, «Байкал-Энергия» с первых минут бросается в атаку. В действиях иркутян на сей раз нет излишней осторожности. Но и хабаровчане разительно изменили рисунок игры. В этом матче они предпочитают встречать хозяев жёстко, в корпус, порой излишне усердствуя в этом. Поэтому уже начиная с третьей минуты «СКА-Нефтянику» приходится играть в меньшинстве. К 7-й минуте гости остаются вдевятером, а на 8-й вовсе нарушают правила в собственной штрафной, придержав Евгения Шадрина. За это они наказываются 12-метровым штрафным ударом. Но и здесь не без греха. При исполнении удара Павел Булатов заезжает в радиус, чем аннулирует блестящий сейв Отена. Илья Грачёв вынужден перебивать пенальти, и со второй попытки он точен. Так был открыт счёт.

На 15-й минуте гости получают возможность реализовать угловой, и в этом они успешны. Отличается Юрий Шардаков с подачи Максима Ишкельдина. «Байкал-Энергия» продолжает идти вперёд, но успехов не достигает. Подводит неточность, плотно действует хабаровская оборона, да и постоянно выручает гостей Отен. Плюс к этому сами хозяева допускают серьёзную ошибку, позволяя тому же Шардакову с дальней дистанции вывести «СКА-Нефтяник» вперёд. Гости продолжают встречать атаки иркутян жёстко, и увлекаются этим так, что переходят грань дозволенного. Сметают на лёд Павла Дубовика, Денис Потёмин вставляет клюшку в ноги Евгению Шадрину. А в концовке первого тайма в столкновении Василия Грановского с Тимофеем Безносовым последний получает травму. Как впоследствии становится известно, у нападающего серьёзное повреждение плечевого сустава.

С минимальным преимуществом хабаровчан команды уходят на перерыв. «Байкал-Энергия», если и собирается обеспечить себе максимальные шансы на попадание в домашний финал, во втором тайме должна преодолеть жёсткую оборону армейцев и кровь из носу сравнивать счёт. На 48-й минуте с этой задачей справляется Александр Егорычев, как и в первом матче, повторивший свой маленький подвиг у ворот«СКА-Нефтяника» – 2:2.

Гости, однако, своему стилю игры не изменяют и продолжают удаляться раз за разом. Рано или поздно это должно было привести к тому, что «Байкал-Энергия» станет реализовывать численное превосходство. На 56-й минуте Павел Булатов опрокидывает в штрафной Павла Дубовика. И вновь 12-метровый, и вновь Илья Грачёв точен, выводя хозяев поля вперёд. На 62-й минуте Алексей Чижов зарабатывает третье удаление, а вместе с ним и красную карточку, — пытаясь в рывке выбить мяч у Грачёва, не удерживается на ногах и сносит Илью за пределы поля. «Байкал-Энергия» незамедлительно наказывает дальневосточников голом. После неудачного розыгрыша углового мяч за пределами штрафной гостей подбирает Тимур Кутупов и наносит дальний удар по воротам. Защитник «СКА-Нефтяника» перекрывает видимость своему вратарю, поэтому Отен не видит момента удара. Мяч в сетке! 4:2.

Атаки хоккеистов «Байкал-Энергии» постоянно прерываются мелким фолом, армейцы сидят глубоко в обороне, лишь изредка выходя в стремительные вылазки на ворота Рысева. На 72-й и 74-й минутах сначала Дмитрий Логинов, а потом Михаил Красиков доводят счёт до вполне весомых 6:2. Хабаровчан губит их же грубость, они вновь и вновь отправляются на скамейку штрафников, набирая в итоге внушительное количество штрафных минут.

Добившись комфортной разницы в счёте, иркутяне вновь сбавляют темп. Второй матч подряд они дарят концовку гостям. Образовывавшиеся просторы в оборонительных линиях заполняют Рязанцев, Ким и Ишкельдин, тут как тут Бондаренко и Сэфстрём. Совместными усилиями они в последние десять минут осаждают ворота Дениса Рысева. Дважды хабаровчанам удаётся забить, но разрыв в счёте позволяет иркутянам чувствовать себя уверенно. Матч они доводят до победы – 6:4. Счёт в серии меняется на 2:0, и команды переезжают в Хабаровск для продолжения серии.

Алексей Михалёв, специально для old.baikal-energy.ru
Фото Татьяны Глюк

Видеообзор забитых мячей

Полная видеозапись матча

Послематчевая пресс-конференция М.Ю. Юрьева и Е.В. Ерахтина


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Main Menu