Понедельник, Июнь 01, 2020

Поиск по сайту

«Байкал-Энергия» — «Старт». В полуфинале будет сложнее

10 марта иркутская «Байкал-Энергия» и «Старт» из Нижнего Новгорода встречались в четвёртый раз за сезон, и второй раз в рамках четвертьфинальной серии до двух побед. В регулярном чемпионате нижегородцы проиграли дважды с общим счётом 1:12. В первом четвертьфинальном матче у себя дома у них вновь не получилось навязать сибирякам сопротивления – неутешительные 1:7, единственный мяч, забитый с углового, и практически ни одного опасного момента за всю игру. Чтобы продлить серию ещё на один матч, «Старту» необходимо было совершить подвиг – выиграть в Иркутске. А этого в сезоне ещё никому не удавалось.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Старт» (Нижний Новгород) — 10:4 (4:2).
10.03.2016, Иркутск, стадион «Труд», 2 500 зрителей, -3 градуса, ясно.
Судьи: А. Шатунов (Екатеринбург), Н. Юкляевских (Санкт-Петербург), С. Сергеев (Киров).
«Байкал-Энергия»: Савельев — Блем, Кутупов, Вассерман, Шадрин, Логинов, Гавриленко, Ширяев, Грачёв, Безносов, Насонов. На замену выходили: Дубовик, Е. Егорычев, Ковалёв, Красиков, Селедков.
«Старт»: Болотов — Максименко, Хворнум, Рязанов, Тюко, Стариков, Сычёв, Галяутдинов, Корев, Котков, Киселёв. На замену выходили: Климкин, Почкунов, Бедарев, Черепанов.
Штрафное время: 40 — 40.
Голы:  Безносов (Логинов), 4 (1:0). Почкунов, 8 — с 12-метрового (1:1). Киселёв (Бедарев), 21 (1:2). Вассерман (Логинов), 37 — с углового (2:2). Безносов, 38 (3:2). Грачёв (Шадрин), 44 — с углового (4:2). Безносов (Насонов), 48 (5:2). Насонов (Блем), 49 (6:2). Красиков, 59 (7:2). Тюко (Котков), 66 — с углового (7:3). Селедков (Шадрин), 68 (8:3). Дубовик (Логинов), 76 — с углового (9:3). Почкунов (Корев), 78 (9:4). Грачёв, 83 — с 12-метрового (10:4).

Тем не менее, «Старту» отлично удаётся дебют встречи. На третьей минуте 18-й номер гостей Алексей Киселёв вырывается один на один с Алексеем Савельевым, и только мастерство последнего спасает «Байкал-Энергию» от верного гола. Не забиваешь ты – забивают тебе. На 4-й минуте оборона «Старта» серьёзно проваливается. Перед воротами Максима Болотова оказываются сразу трое иркутян против одного защитника. Тимофей Безносов обыгрывает вратаря и в падении забрасывает мяч в ворота. Ответ не заставляет себя долго ждать. На 8-й минуте матча следует отличная передача нижегородцев на своего нападающего из глубины поля. Иркутяне вынуждены нарушить правила в собственной штрафной. 12-метровый штрафной удар удачно исполняет Сергей Почкунов, тем самым сравнивая счёт.
Большую часть тайма «Старту» удаётся навязывать сковывающую борьбу, «Байкал-Энергия» в эти минуты выглядит, откровенно говоря, бледно. Как только кто-то из иркутян получает передачу, на него тут же стягиваются трое нижегородцев и отбирают мяч, «Старт» очень плотно действует на подступах к своей штрафной. На 21-й минуте стремительная контратака гостей завершается голом. Леонид Бедарев по левому флангу врывается в штрафную, простреливает. Алексей Киселёв первый на мяче. Он опережает защитников на долю секунды и вносит малиновый снаряд в ворота.
На тот момент, казалось бы, «Старт» нашёл свою игру. «Байкал-Энергия» упрямо предпринимает попытки прорыва правым флангом, на левом же у хозяев царит полный штиль. Перелом в матче наступает на 37-й минуте встречи. Очередная попытка прорыва справа завершается угловым ударом. Игорь Вассерман с подачи Дмитрия Логинова, пробив под перекладину, сравнивает счёт. А в следующей же атаке иркутяне выходят вперёд. Молниеносный прорыв через левый фланг, до этого не задействованный, попытка перебросить вратаря. Болотов отбивает мяч перед собой, и на добивании быстрее всех Безносов – 3:2. На 44-й минуте Грачёв вновь реализует угловой.
После перерыва «Байкал-Энергия» активизируется, прибавляет в скорости. В результате «Старт», проведя отличный первый тайм, терпит бедствие во втором. В составе хозяев на льду после длительного перерыва, вызванного травмой, появляется Павел Дубовик. Он быстро адаптируется на льду, тут же становится важным звеном машины по забиванию мячей, в которую превратилась «Байкал-Энергия» во второй половине. Благодаря своим скоростным качествам и отличной технике Павел начинает сеять в обороне нижегородцев панику, заставляет тех удаляться. «Старт» не справляется с натиском, гостям не помогает даже тайм-аут. Сначала Тимофей Безносов оформляет хет-трик на 48-й минуте, следом отличается Александр Насонов на 49-й. Десятью минутами спустя свой мяч забивает Михаил Красиков. Гости отвечают точным попаданием с углового Михаила Тюко, но тут же получают ещё мяч, на этот раз от Михаила Селедкова. Затем происходит размен угловыми Павел Дубовик реализует корнер у «Байкал-Энергии», Сергей Почкунов у «Старта». Финальным штрихом становится точное попадание Ильи Грачёва с пенальти на 83-й минуте.
«Байкал-Энергия» вновь сокрушает в родных стенах нижегородцев со счётом 10:4, выигрывая у «Старта» в сезоне четыре матча из четырёх, счёт в четвертьфинальной же серии становится 2:0. Тем самым иркутяне второй год подряд проходят в полуфинал, где их ждёт суровый соперник – «СКА-Нефтяник» из Хабаровска. Более высокое место в регулярном чемпионате даёт «Байкал-Энергии» преимущество своего поля и серьёзные шансы впервые с 1998 года оказаться в финале чемпионата России. Хотя, не станем загадывать…

Алексей Михалёв, специально для old.baikal-energy.ru
Фото Павла Татарникова

Видеообзор забитых мячей

Полная видеозапись матча (телетрансляция)

Послематчевая пресс-конференция


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Main Menu