Понедельник, Июнь 01, 2020

Поиск по сайту

«Миккелин Камппарит» — «Байкал-Энергия». Без вопросов


Давненько иркутяне не встречались на ледовом поле с финнами. Нет, конечно же, наши уже стабильно забронзовевшие казахстанцы ежегодно встречаются на чемпионатах мира в матчах с финской сборной. А вот на клубном уровне историческое преимущество за «Байкал-Энергией» пока стопроцентное и неоспоримое.

«Миккелин Камппарит» (Миккели, Финляндия) — «Байкал-Энергия» (Иркутск, Россия) — 0:8 (0:3).
 9.10.2015, Сандвикен, Йоранссон Арена, 75 зрителей.
Судьи: Н. Юкляевских (Россия), Х. Товеруд-Андерсен (Норвегия), Х. Пиетилайнен (Финляндия).
«Миккелин Камппарит»: Свиили — Тикка, Я. Лиукконен, Кархунен, Лемпинен, Хямяляйнен, Кайвола, Л. Кюллёнен, Хуотелин, Маннинен, Т. Лиукконен, Э. Лиукконен, Каартинен, В. Хауска, Пуровирта, Лайтинен.
«Байкал-Энергия»: Савельев — Насонов, Шадрин, Грачёв, Блем, Вассерман, Ковалёв, Дубовик, Безносов, Кутупов, Логинов, Гавриленко, Ширяев, Красиков, Селедков, Савчук.
Штрафное время: 24 — 0.
Голы: Насонов (Логинов), 14 — с углового (0:1). Красиков (Гавриленко), 21 (0:2). Вассерман (Логинов), 30 (0:3). Насонов, 37 — с 12-метрового (0:4). Гавриленко (Насонов), 39 (0:5). Ширяев, 47 (0:6). Безносов (Ширяев), 53 (0:7). Селедков, 59 (0:8).
Нереализованные 12-метровые: Ширяев («Байкал-Энергия»), 28 — вратарь; Красиков («Байкал-Энергия»), 56 — перекладина.

А история взаимоотношений иркутян и хоккеистов из уютного финского городка Миккели началась ещё в далёком 1972 году. 4 марта на льду центрального стадиона «Труд» «Локомотив» любезно принимал заезжих гостей — команду финского клуба «Миккелин Палоллийят» и выиграл со счётом 5:3, уступая в один мяч после первого тайма. Кстати, заместитель директора хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Леонид Князьков в том матче принимал участие. Однако с тех пор утекло много воды и команда со временем название сменила.
В розыгрышах Кубка мира бело-синие встречались 10 лет назад с финской «Нарукерей (8:1), а в 2009-м году — с «Акиллесом» из Порво в рамках турнира Sportservise Reebok Jofa Cup в шведском Бохусе (6:2), так что исторический баланс иркутско-финской дружбы на хоккейных полях для сибиряков является исключительно положительным. И в день открытия 41-го розыгрыша Кубка мира нарушать традицию не стали. При чём, на этот раз сохранив свои ворота в полной неприкосновенности.
«Байкал-Энергия» стартовала последней среди участников Кубка мира. К этому моменту некоторые клубы успели провести по два матча, а некоторые и практически предопределить своё участие в четвертьфинале. Непростой турнирный график выдали иркутянам организаторы турнира (4 матча за 40 часов), однако, при этом и свои плюсы в календарь заложившие. Соперники бело-синих идут по порядку возрастания их позиций в мировом рейтинге клубов. А «Камппарит» стартовал сегодня матчем со шведским «Брубергом», ведя по ходу встречи со счётом 2:1, но, похоже, на том и выдохшись. Игра, кстати, началась с 52-минутной задержкой по времени. Причин тому за день скопилось немало — это и две серии послематчевых 12-метровых, и тяжёлая травма одного из хоккеистов «Виллы» в матче с «Больнесом», и подзатянувшаяся церемония открытия турнира.
Опять же, определённое время иркутянам понадобилось для поиска путей к воротам соперника. То ли стартовое волнение, то ли ещё какие психологические обстоятельства повлияли, но при подавляющем территориальном и игровом преимуществе столь крупный итоговый счёт был открыт лишь на 14-й минуте, да и то после розыгрыша углового. Всего из девяти угловых реализовали два — полёт нормальный. А вот из трёх 12-метровых реализован лишь один — Александр Насонов порадовал своим первым и успешным подходом к «точке» в новом сезоне. Может, это и не самые лучшие показатели, но то, что сопернику за весь матч практически не дали возможности создать реальную угрозу для взятия ворот — это факт!
Отметим первые голы в матчах Кубка мира Игоря Вассермана и Михаила Селедкова. Счёт говорит сам за себя.

Следите за результатами матчей онлайн и турнирным положением здесь: Все результаты Кубка мира

Фотогалерея матча. Фото Романа Митрофанова

Видеообзор забитых мячей

Послематчевый комментарий главного тренера «Байкал-Энергии» Евгения Ерахтина

Борис Фоминых, пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Main Menu