Понедельник, Август 26, 2019

Поиск по сайту

Игра в догонялки. Продолжение следует…

Шутки с «Саянами» плохи. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить лишь прошлый год когда здесь же, на кемеровском льду иркутяне едва сумели уйти от поражения, сведя незадолго до финального свистка вничью матч с этим же соперником. Об этом в тренерском штабе бело-синих хорошо помнили. Абаканская ледовая дружина, которую в межсезонье возглавил небезызвестный иркутским болельщикам Сергей Лихачёв, в своё время приведший «Сибскану» к серебряным медалям чемпионата страны, серьёзно заявила о своих намерениях ещё накануне, в стартовой встрече с хозяевами турнира. Уступая в три мяча, абаканские хоккеисты сумели сравнять счёт – 4:4, правда, на большее их уже не хватило.

«Саяны-Хакасия» (Абакан) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 5:9 (0:2).
29 сентября, Кемерово, КЛМ Губернского центра спорта, 50 зрителей.
Судьи:
Н.Юкляевских, А.Шатунов (оба – Екатеринбург), М.Легаев (Краснотурьинск).
«Саяны-Хакасия»: Атапин – Ю.Тимофеев, Лештаев, Нудьга, Лабун, Жаукенов, Бочкарёв, Бутаков, Лихачёв, Ткачук, Кохачёв. На замену выходили: Белосевич, Мартынов, И.Иванов, Кололеев, Тюркин, Терентьев, Нохрин.
«Байкал-Энергия»: Ал. Савельев – Насонов, Шадрин, Блем, Храпенков, Ковалёв, Дубовик, Веселов, В.Черных, Кошелев, Ширяев. На замену выходили: Мурзин, Яковлев, Артёменко, Труфанов, Безносов, Савчук, Егорычев.
Штрафное время: 100-45+к.
Удаление до конца матча: Егорычев («Байкал-Энергия»), 81 (за нарушение численного состава).
Голы: Насонов (Ширяев), 4 (0:1). Яковлев (Артёменко), 33 – с углового (0:2). Мартынов (Лабун), 51 (1:2). Лештаев (Жаукенов), 55 — с углового (2:2). И.Иванов (Лабун), 57 (3:2). Яковлев, 64 (3:3). Белосевич, 64 (4:3). Насонов, 66 (4:4). И.Иванов, 68 (5:4). Безносов (Шадрин), 69 (5:5). Насонов, 72 – с 12-метрового (5:6). Ширяев, 75 – с 12-метрового (5:7). Насонов (Ширяев), 77 (5:8). Храпенков, 88 (5:9).
Нереализованный 12-метровый: Бутаков («Саяны-Хакасия»), 79 (мимо).

Вот и отчётный матч не стал исключением из правил. Хотя иркутянам и удалось забить быстрый мяч (он на счету Александра Насонова), на настроение хоккеистов «Саян» он особого влияния не оказал. Действовали они организованно, предельно собранно и порой самоотверженно. Не раз выручал команду страж ворот Дмитрий Атапин. Иркутяне же уверенно владели игровым и территориальным преимуществом, но взломать крепкую оборону соперника так и не удавалось, пока на 33-й минуте Евгений Яковлев не реализовал розыгрыш углового.

А с началом второго тайма абаканцы наглядно показали, что приехали на кубковый турнир вовсе не мальчиками для битья. Два острых прохода и один показательно реализованный угловой в течение шести минут – и уже иркутяне в роли догоняющих.

Важный мяч забивает Евгений Яковлев: на табло приснопамятные прошлогодние 3:3, словно в назидание за то, что играть спустя рукава нельзя даже с более низким по рангу соперником. Абаканцы моментально выходят вперёд (Белосевич), иркутяне снова сравнивают (Насонов) – 4:4. Забивают «Саяны» (Иванов), тут же отыгрывается «Байкал-Энергия» (Безносов) – 5:5. В открытом хоккее мячи влетают в ворота обеих команд головокружительно быстро и предсказать за 20 оставшихся до конца матча минут, кто выйдет из этой перестрелки победителем весьма и весьма затруднительно.

Иркутян в этой ситуации выручило старое и проверенное оружие – скорость. Стоило добавить в этом компоненте игры (а поступить иначе было уже нельзя), как абаканцы стали не поспевать за нападающими бело-синих. В результате последовала серия удалений. Два точных удара с 12-метровой отметки (Насонов, затем Ширяев) выводят иркутян вперёд, а затем преимущество закрепляется ещё двумя мячами (снова Насонов – покер! – и Храпенков напоследок).

Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии»:
— Как я и ожидал, матч складывался довольно таки сложно для нас. Вроде, первый тайм 2:0 ведём, затем потом расслабленность, расхлябанность, может. Усталость после вчерашней тяжёлой игры с «Уральским трубником» повлияла на то, что не было сегодня свежести, не было задора, не было нацеленности. Когда стали проигрывать, конечно, взыграло самолюбие, завелись и довели матч до победы. Спасибо ребятам, что собрались в нужный момент, но лучше, конечно, начинать играть сразу, с первых минут и с полным настроем. Тогда и результат будет другой, и игра будет другая, без нервотрёпки.

Борис Фоминых,
пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Main Menu