Понедельник, Август 26, 2019

Поиск по сайту

Никита Иванов: Не жалею что ушёл из «шайбы»

Представляем вашему вниманию интервью с Никитой Ивановым, одним из новобранцев «Байкал-Энергии».

– Никита, готовясь к интервью, я изучила информацию о тебе в Интернете. И удивилась. Тебе сейчас 21 год, а заслуг уже на страницу в интернет-энциклопедии. Ты три раза становился чемпионом России и один – чемпионом мира в юношеских командах. Дважды чемпион мира в составе сборной России, один раз серебряный призер. Также ты признан лучшим новичком Суперлиги сезона-2014/15. Чего больше в этих успехах – Божьего дара или упорного труда?
– Упорный труд и работа в команде. Именно это приносит успех. Я стараюсь выполнять свою работу как можно лучше, делать ее лучше всех. Это спорт, это конкуренция. Всегда нужно бороться за высшие места. Иначе никак.
– Любопытный факт – впервые в хоккей с мячом ты сыграл в 15 лет в Краснотурьинске на спартакиаде учащихся.
– Да, до этого я играл в хоккей с шайбой. В шесть лет в СДЮСШОР «Белые медведи» (Москва) меня привел отец, и тогда я уже умел кататься на коньках. Наша команда в 2007 году стала чемпионом России в турнире «Золотая шайба». В 2011-м я в составе сборной Москвы в Краснотурьинске впервые сыграл в хоккей с мячом. И после этого два года совмещал шайбу и мяч.
– Почему, выбирая между шайбой, классическим хоккеем, олимпийским видом спорта, ты предпочел мяч?
– У меня была возможность продолжать играть в шайбу, выступать в МХЛ (Молодежной хоккейной лиге). Или можно было перейти в московское «Динамо». На семейном совете мы выбрали хоккей с мячом и «Динамо», и я до сих пор не жалею, что ушел из шайбы.
– Может быть, потому что в шайбе конкуренция выше?
– Конкуренция больше, но я не боялся ее. Конкуренция – нормальный процесс для меня.
– Раз мы уже коснулись семьи, кто ваши родители?
– Папа Сергей Валентинович, мама Людмила Васильевна. Я родился в Москве, четвертый в семье ребенок. У меня старший брат и две сестры. Отец мой болельщик, ездит на турниры, в которых я участвую.
– Ты родился 9 мая, в День Победы. Как ты считаешь, это отразилось на судьбе? Может, ты какой-то особенно везучий?
– Я очень рад, что родился 9 мая, думаю, это не просто так. Мне нужно соответствовать этому празднику – Дню Победы – в жизни.
– Тогда спрошу, как Сергей Валентинович и Людмила Васильевна отнеслись к тому, что их сын, поиграв в Москве и Швеции, едет в Иркутск, в Сибирь?
– У родителей не было страха, что я уезжаю. Отнеслись с пониманием.
– Почему из «Динамо» ты перешел в шведский клуб? Из-за того что у москвичей сейчас не лучшие времена или хотел поиграть в шведской лиге?
– Во-первых, да, я очень хотел поиграть в Швеции. Когда узнал, что в «Венерсборг» едут Сергей Ломанов и Павел Булатов, еще больше загорелся. Во-вторых, действительно, в «Динамо» сейчас не лучшие времена. О сезоне в «Венерсборге»: я немного разочарован, может быть, не совсем тот клуб. Мы вышли в плей-офф и в первом же раунде вылетели из борьбы за медали.
– Почему выбрал Иркутск?
– Это Владимир Владимирович Янко, он обладает даром убеждения. Я с первого июля в Иркутске, если честно, город мне понравился. Я живу в центре, у меня хорошая квартира, меня все устраивает. Команда ездила на Байкал, я единственный не поехал, тогда приболел. Будет выходной день, и я съезжу в Листвянку. Я со многими ребятами здесь знаком. С Никитой Никитиным и Иваном Нечаевым мы пересекались на сборах, в «Динамо» я играл с Евгением Иванушкиным и Григорием Лапиным.
Тут в разговор вмешивается пресс-атташе «Байкал-Энергии» Борис Фоминых:
– В команде сейчас шутят, что у нас полтора Иванушкина. У Жени № 88, а у Никиты – № 44.
– Я всю жизнь играл под № 9, но, когда пришел в «Динамо», под этим номером в команде играл Александр Тюкавин. И мне пришлось думать: 17, 4, 14, 44. Две четверки мне нравятся.
– Как ты настраиваешься на игру, может, есть какие-то ритуалы?
– Ну да, есть. Надевать конек вначале на левую ногу (смеется). Но самое главное, привести в порядок мысли. Не расплескивать эмоции перед игрой. Это мой ритуал. Сосредоточиться.
– Какие амбиции у тебя связаны с «Байкал-Энергией»?
– Думаю, все ребята со мной согласятся, что нам нужно занимать высшие места. Бороться за них. Нет никаких других вариантов.

Татьяна Соловьева, «НС».
Фото Татьяны Глюк, «НС»
«Наша Сибскана», 25.07.2017


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Main Menu