Среда, Ноябрь 13, 2019

Поиск по сайту

«Байкал-Энергия» — «Водник». За двумя галстуками погонишься…

Эта встреча задолго до начала стала исторической. Никогда ещё команда спортивного директора «Байкал-Энергии» Владимира Янко не играла официальные матчи в день его рождения — по крайней мере, в российской Суперлиге. Так что шанс подарить галстук (а именно так скромно называют нежелание или невозможность дарить победу) у нас выдался, и это весьма беспокоило. А тут ещё соперник — команда, с которой началась настоящая тренерская слава Владимира Владимировича. Поэтому «Водник» горел желанием вручить бывшему наставнику второй галстук, огорчив его вдвойне…

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Водник» (Архангельск) — 4:2 (2:2).
18.01.2017, Иркутск, стадион «Труд», 3 500 зрителей, -22 градуса, ясно.
Судьи:
Д. Добрянский, Д. Пронин, С. Бескончин (все — Кемерово).
«Байкал-Энергия»:
Рысев — Юрлов, Кутупов, Вассерман, Шадрин, Грачёв, Гавриленко, Дубовик, А. Егорычев, Тремаскин, Иванушкин. На замену выходили: Ковалёв, Безносов, Ширяев, Красиков.
«Водник»:
Рейн — Кузьмин, Калинин, Козлов, Сухоруков, Чермных, Дергаев, Анфицеров, Савельев, Погребной, Бефус. Резерв: Шиляев — Гладышев, Антонов, Перминов, Потапов, Пивоваров.
Штрафное время:
10-70.
Гол: Антонов (Гладышев), 16 — с углового (0:1). Иванушкин (Гавриленко), 28 — со свободного (1:1). Гавриленко (Безносов), 31 (2:1). Бефус (Дергаев), 36 (2:2). Безносов (Красиков), 80 (3:2). Грачёв, 84 (4:2).

В предыдущей игре, дебютной за «Байкал-Энергию», травму голеностопного сустава получил забивший тогда шесть мячей Евгений Иванушкин. За считанные часы, если не минуты, до начала матча с «Водником» было неизвестно, сможет ли он выйти на лёд. В итоге Иванушкин — смог. Правда, видно было, что играет он практически через «не могу». Естественно, скорость у него была не та: травма мешала полностью раскрыться. А тут ещё довольно морозная погода, малопривычная в последние годы для Евгения…

Определённая острота в атаке у иркутян была, однако играли они почти без перца и во многом без царя в голове. Одна из атак на 15-й минуте завершилась ударом в перекладину, а гости в ответной контратаке заработали угловой и повели в счёте. На помощь, как и ожидалось, пришёл Чип и Дейл второго этапа в одном лице: Евгений Иванушкин мощно и неотразимо пробил при розыгрыше свободного — 1:1. Практически тут же Максим Гавриленко вывел иркутян вперёд, и болельщикам показалось, что сейчас-то всё и начнётся.

А началось всё через пять минут и — в другую сторону. Руслан Тремаскин, пасуя партнёру поперёк поля, выложил мяч прямо на клюшку Евгению Дергаеву, тот убежал к воротам, поделился добычей с Янисом Бефусом — и счёт сравнялся. «Байкал-Энергия» вроде бы и осаждала ворота архангелогородцев в оставшиеся до свистка на перерыв девять минут, но делала это без должного рвения, и до перерыва ничего не изменилось — 2:2.

В начале второго тайма на острие атаки иркутян вышли сразу три чистых нападающих — Тимофей Безносов, Евгений Иванушкин и Михаил Красиков. Однако доставить до них мяч почему-то ну никак не удавалось. У хозяев полностью разладилась игра в пас в центре поля и настолько выросло количество ошибок, что зрителей наверняка стали терзать смутные сомнения: а вдруг ребята на скорую руку отметили в раздевалке день рождения спортивного директора?! Это, конечно, шутка, но в те мгновения болельщикам было не до шуток…

Итак, наши нападающие сидели на голодном пайке, в атаке у «Байкал-Энергии» ничего не получалось, а время текло сквозь хоккейные перчатки и застывало на зеркальной поверхности льда, распространяя в центре Иркутска запах сенсации. Когда его натекло минут этак на 75, Евгений Иванушкин не выдержал и сам поехал забирать мяч в центре поля, чтобы попытаться танком проползти до ворот Андрея Рейна. Его остановили с нарушением правил, но команда после этого немного пришла в тонус, и пехота полузащитников с мысленными криками «ура» бросилась врукопашную.

В ответ последовал целый ряд нарушений и, как следствие, удалений в команде гостей. Причем удалений совсем не обязательных. Если на 77-й минуте Алексей Гладышев получил 10 минут за задержку Иванушкина клюшкой, то Сергей Перминов на 78-й был удален на пять минут за несоблюдение игрового расстояния при пробитии «Байкал-Энергией» свободного удара в том же самом эпизоде. А Роман Сухоруков на 79-й поехал отбывать свои пять минут за умышленную откидку мяча у Евгения Иванушкина опять-таки после назначения свободного.

Иркутяне забили, разыграв следующий свободный. Максим Гавриленко откинул мяч Михаилу Красикову, тот пробил, а Тимофей Безносов, коснувшись мяча клюшкой, скорректировал траекторию его полета — 3:2. А на 84-й минуте Илья Грачёв вколотил в ворота мяч, отбитый защитниками после первого удара Иванушкина, и установил окончательный счёт 4:2.

«Байкал-Энергия» обрела в концовке этого напряженного матча сразу два очка, «Водник» лишился одного, а Владимир Янко — галстука…

В Суперлиге чемпионата России наступил перерыв, связанный с участием национальной сборной в XXXVII чемпионате мира по хоккею с мячом, который пройдет с 29 января по 5 февраля в шведском Сандвикене. Следующие четыре матча «Байкал-Энергия» будет непрерывно «динамить», то есть проводить с динамовскими командами. Сначала — на выезде: 9 февраля — в Казани, а 12 февраля — в Москве. Затем — дома: 16 февраля к нам приедут казанцы, 19 февраля — москвичи. А мы будем с нетерпением ждать возобновления второго этапа чемпионата России и, конечно же, болеть за нашу сборную!

Артур Пьянов, специально для old.baikal-energy.ru
Фото Татьяны Глюк

Послематчевая пресс-конференция

Видеообзор матча

Прямая трансляция. Начало в 19.00 иркутского времени (14.00 московского)

Текстовый онлайн матча на сайте ФХМР


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Main Menu