Понедельник, Июнь 01, 2020

Поиск по сайту

«Кузбасс» — «Байкал-Энергия». Четыре Дениса и обратка

По секрету скажу вам, что отчёт об этом матче на самом деле писал Сальвадор Дали. Особенно ему удалось полотно «Сон, вызванный полётом мяча в сетку ворот Александра Дубровского, за секунду до попадания». Художник в пике сюрреалистического прозрения увековечил удар Александра Егорычева, который, с послематчевой точки зрения главных тренеров команд, стал переломным и решающим.

Порядковый номер гола – девятый в ворота хозяев и пятнадцатый в матче в целом – как бы подчеркивает абсурдность ситуации и нереальность происходящего. Творение Дали можно наблюдать в иркутской арт-галерее Dias – на выставке графики художника, которая открылась 2 декабря и продлится до 22 января 2017 года. А можно и не наблюдать: тут уж кому как повезёт…

«Кузбасс» (Кемерово) — «Байкал-Энергия» (Иркутск) — 6:11 (2:6).
25.12.2016, Кемерово, КЛД стадиона «Химик», 2 733 зрителя.
Судьи: С. Горбачёв (Балашиха), Е. Лебедев, Е. Толщин (оба — Красноярск).
«Кузбасс»: Морозов (Дубровский, 46) — Ермолов, Якушев, Савельев, Жаукенов, Игошин, Земцов, Тарасенко, Криушенков, Борисенко, Каланчин. На замену выходили: И. Иванов, Репях, Павенский, Азаров, Башарымов, Яковлев, Швецов.
«Байкал-Энергия»: Рысев (Негрун, 85) — Ковалёв, Кутупов, Юрлов, Шадрин, Грачёв, Гавриленко, Безносов, А. Егорычев, Дубовик, Красиков. На замену выходили: Исмагилов, Матвеенко, Иващенко, Н. Иванов, Ширяев, Нечаев, Е. Егорычев.
Штрафное время: 30+к — 15.
Удаление до конца матча: Савельев («Кузбасс»), 19 — за фол последней надежды.

Голы: Дубовик (Безносов), 7 (0:1). Игошин (Морозов), 9 (1:1). Земцов (Каланчин), 16 (2:1). Е. Егорычев (Дубовик), 21 (2:2). Грачёв, 23 (2:3). Ширяев, 38 — с 12-метрового (2:4). А. Егорычев, 39 (2:5). Грачёв (А. Егорычев), 40 (2:6). Дубовик (Шадрин), 51 — с углового (2:7). Криушенков (Якушев), 52 — с углового (3:7). Каланчин (Криушенков), 54 (4:7). А. Егорычев (Шадрин), 59 (4:8). Павенский (Тарасенко), 61 (5:8). Швецов (Якушев), 66 — с углового (6:8). А. Егорычев (Ширяев), 70 (6:9). Ширяев (Гавриленко), 82 — с углового (6:10). Дубовик (Грачёв), 86 (6:11).

Поначалу казалось, что по итогам матча будет написана картина маслом. Подсолнечным. Масло разлил защитник «Кузбасса» Артём Савельев в тот момент, когда Александр Егорычев выходил один на один с тогда ещё защищавшим ворота Сергеем Морозовым. Случилось это на 19-й минуте. Судья удалил защитника за фол последней надежды, и у иркутян всё должно было пойти как по маслу…

К этому моменту хозяева вели 2:1. Пропустив теннисный удар Павла Дубовика в сутолоке у ворот, вратарь кемеровчан тут же организовал выход Дениса Игошина один на один, а ещё через пять минут в стремительной контратаке сработала уже классическая для «Кузбасса» связка Олега Земцова с Владимиром Каланчиным.

После удаления Савельева гости довольно быстро отыгрались. Павел Дубовик, пройдя по левому флангу, скинул мяч на выкатывавшегося к воротам Егора Егорычева, и тот был точен – 2:2. Почти сразу Илья Грачёв добил отскочивший от защитников после прострела Михаила Красикова снаряд, и иркутяне вновь вышли вперёд. А потом был назначен 12-метровый за снос Егора Егорычева, и Максим Ширяев голкипера пробил – 2:4. Пользуясь большинством, «Байкал-Энергия» за две минуты отправила в сетку Морозова ещё два гола, и к перерыву победитель матча легко прогнозировался.

А когда в начале второго тайма иркутяне впервые распечатали владения Александра Дубровского, который сменил Морозова, счёт стал и вовсе разгромным – 7:2. Тут-то наши удавку серьёзно ослабили. И в наказание чуть не напоролись на удава, замершего в позе перед кроликом: уже через 15 минут на табло горели цифры 6:8, которые едва не сменились на 7:8. После розыгрыша углового три Дениса – Криушенков, Борисенко и Игошин – поочередно четырежды обстреливали владения четвёртого Дениса – Рысева, но наши всё-таки отбились. И моментально, в ответной обратке, случился тот самый ключевой девятый гол в исполнении Александра Егорычева: мяч рикошетом от защитника кемеровчан отскочил в ворота. И «Кузбасс» уже в дальнейшем не сопротивлялся…

28 и 29 декабря иркутяне сыграют последние в 2016 году матчи с «Енисеем», которому в воскресенье удалось отобрать первые очки у хабаровского СКА-«Нефтяника». Отчёты с матчей «Байкал-Энергии» с «Енисеем» в Красноярске, по нашей информации, поручено писать советскому художнику-авангардисту Казимиру Малевичу. Будем верить, что Казимир Северинович не схалтурит самым наглым образом, изобразив черный квадрат для нашей команды и красный – для «Енисея». У него есть исторический шанс войти в историю и сотворить новый шедевр под названием «Синий квадрат». Этим шансом Малевич просто обязан воспользоваться!

Артур Пьянов, специально для old.baikal-energy.ru
Фото Вячеслава Айкина, www.bandyvideo.net

Видеообзор забитых мячей

Послематчевая пресс-конференция


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Main Menu