Среда, Ноябрь 13, 2019

Поиск по сайту

«Байкал-Энергия» — «Сибсельмаш». Крокодила поймали, а кокос не вырос

Я знаю многих болельщиков, которым крайне тяжело два дня подряд ездить на Синюшину гору, чтобы посмотреть на матчи «Байкал-Энергии». Знакомых, которые появлялись аж на всех четырёх встречах в шестидневный период с 15 по 20 декабря, я вообще могу пересчитать по пальцам. Их значительно меньше, чем тех, кто за эти дни четырежды выходил на лёд в форме «Байкал-Энергии». Но эти знакомые крайне возмущены содержанием игры. Они недовольны самоотдачей наших хоккеистов. Они ругаются и кричат, что всё плохо. Болельщики имеют на это право. Но если даже им самим тяжело так часто появляться на стадионе на первом этапе чемпионата России, который проходит по новой формуле, что можно сказать о хоккеистах? Давайте пока не будем делать из этих людей гвозди…


«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Сибсельмаш» (Новосибирск) — 3:3 (1:3).
20.12.2016, Иркутск, стадион «Рекорд», 880 зрителей, -16 градусов, ясно.
Судьи: А. Токмаков (Москва), В. Гончар, А. Кизилов (оба — Хабаровск).
«Байкал-Энергия»: Рысев — Кутупов, Ковалёв, Юрлов, Гавриленко, Грачёв, Шадрин, А. Егорычев, Безносов, Дубовик, Красиков. На замену выходили: Матвеенко, Ширяев, Нечаев, Е. Егорычев.
«Сибсельмаш»: Ковалёв — Могильников, Сычёв, Михеев, Маврин, Свиридов, Леонов, Доровских, Вшивков, Исалиев, Анисимов. На замену выходили: Ган, Дарковский, Шубин, Васюкович, Петров.
Штрафное время: 25+к — 30.
Удаление до конца матча: Грачёв («Байкал-Энергия»), 90 — третий штраф в игре.
Голы: Исалиев (Вшивков), 8 (0:1). Ган (Доровских), 11 (0:2). Ширяев, 21 — с 12-метрового (1:2). Вшивков (Петров), 24 — с углового (1:3). Безносов (Гавриленко), 82 (2:3). Красиков (А. Егорычев), 89 (3:3).

У игроков «Байкал-Энергии» (да и всех остальных команд Суперлиги) это первый такой сезон. Возможно, он станет и последним, ибо – экспериментальный. Хоккеисты ещё не знают, как правильно распределить силы на дистанции. Но они в курсе, что уже вышли в следующий этап, где очки-голы и затраченные на победу в матчах первого этапа силы никак не будут оцениваться: там все окажутся с нулём. Как можно человека заставить прыгнуть выше головы, предварительно объяснив, что его поступок не имеет никакого практического и теоретического смысла?!

Да, «Байкал-Энергию» лихорадит с самого начала сезона. Об этом знают все. Знают и о хирургическом вмешательстве в командную ткань, к которому прибег тренерский штаб. Наивно думать, будто бы пациент после операции мгновенно встанет и побежит. Ему нужно время, чтобы зарубцевались все швы. А тут ещё новые болячки добавляются: то один игрок заболеет, то другой, то у Игоря Вассермана растяжение связок голеностопного сустава…

Выиграть через «не могу» даже у аутсайдера сейчас проблематично. Как говорил герой одного из советских мультфильмов, лучше день потерять – потом за пять минут долететь. Конечно, жаль, что перед Новым годом команда попала практически в центрифугу стиральной машины: 24 и 25 декабря иркутяне играют в Кемерово, а 28 и 29 декабря – в Красноярске. Но ведь не зря народная мудрость утверждает что-то навроде «нам забьют, – а мы крепчаем!» и «в центрифуге все космонавты сделаны»…

После первого тайма в отчётной игре, я думаю, мало кто верил в то, что «Байкал-Энергия» внезапно превратится в белого лебедя и выиграет. Ничего конструктивного в атаке сине-белые придумать не могли. Даже наоборот: уже на 8-й минуте мяч в воротах Дениса Рысева побывал после грубейшей ошибки Тимофея Безносова в центре поля… Очень скоро счёт стал 0:2 – хозяева увлеклись атакой, а Евгений Шадрин и Тимур Кутупов, по очереди не сумев остановить мяч после дальнего заброса, отпустили один на один с вратарём Сергея Гана. А на реализацию 12-метрового «Сибсельмаш» ответил реализацией своего углового – 1:3. У игроков «Байкал-Энергии» крокодил весь тайм не ловился и кокос не рос, несмотря на минус 16 и полное отсутствие снегопада.

Не преуспевали наши в ловле крокодила и во втором тайме. «Сибсельмаш» плотно стоял в обороне, и все попытки забить после индивидуальных проходов заканчивались неудачей еще на подступах к штрафной. Консервная банка перед воротами Владимира Ковалёва не поддавалась натиску вилки иркутян, а консервного ножа у нашей команды под рукой не оказалось.

Впрочем, крокодила мы всё-таки изловили. За восемь минут до финального свистка в кои-то веки один на один убежал Тимофей Безносов. Интересно, что автором голевой передачи стал Максим Гавриленко, у которого в день игры родился сын, и сына назвали именно Тимофеем… 2:3 – затеплилось некое подобие надежды. И тут произошло чудо. Финальный штурм, проход Александр Егорычева по правому флангу, прострел в центр, – а там Михаил Красиков. Он и поставил ничейную точку в матче – 3:3.

Впереди тяжёлый выезд. В составе «Байкал-Энергии» в Кемерово и Красноярске будут два новых хоккеиста. Вот уже неделю народная молва сватает к нам звёздного Евгения Иванушкина, но пока у нас появился только «коллективный Иванушкин», в виде двух Николаев из дубля – Иванова и Иващенко. Ребятам, соответственно, 17 и 18 лет, они полузащитники и были заявлены уже на отчётную встречу с «Сибсельмашем», но на поле не выходили. Как уже говорилось, следующие матчи «Байкал-Энергия» проведёт 24 и 25 декабря в Кемерово.

Артур Пьянов, специально для old.baikal-energy.ru
Фото Виктора Иванова

Видеообзор матча

Послематчевая пресс-конференция

Полная видеозапись матча


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Main Menu