Понедельник, Июнь 01, 2020

Поиск по сайту

«Байкал-Энергия» — «Уральский трубник». Назад, в будущее!

Первые два матча с первоуральцами, которые иркутяне недавно проводили в гостях, были отмечены определёнными природными явлениями. В первый день налетел порывистый ветер, во второй повалил обильный снегопад. В Иркутске ни того, ни другого не случилось, зато накануне началось полнолуние. Суеверие требует, увидев полную Луну, подержать в руках кошелёк, а перед сном связать два носка, мужской и женский, и положить их под подушку. Трудно судить, какую это пользу может принести хоккеистам и все ли из них сумели найти перед сном женский носок, но вот тренерам совет не начинать в день после полнолуния новые дела и не прибегать к каким-либо экспериментам наверняка показался актуальным…

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Уральский трубник» (Первоуральск) — 5:3 (3:0).
15.12.2016,Иркутск, стадион»Рекорд», 1 450 зрителей, -5 градусов, ясно.
Судьи:
С. Бескончин (Кемерово), А. Кизилов, В. Гончар (оба — Хабаровск).

«Байкал-Энергия»: Рысев — Кутупов, Вассерман, Ковалёв, Ширяев, Грачёв, Шадрин, А. Егорычев, Безносов, Дубовик, Красиков. На замену выходили: Юрлов, Нечаев, Е. Егорычев.
«Уральский трубник»: Прохоров (Морковкин, 46) — Сысоев, Орлов, Коньков, Липин, Оппенлендер, Игошин, Черных, Разуваев, Сидоров, Почкунов. На замену выходили: Усов, Маркин, Фефелов, Степченков, Воронковский, Кислов, Герасимов.
Штрафное время: 15 — 20.
Голы: Красиков (Дубовик), 3 (1:0). Красиков (Дубовик), 16 (2:0). Ширяев (Ковалёв), 45 — с углового (3:0). Черных (Усов), 66 — с углового (3:1). Е. Егорычев (Кутупов), 71 — с углового (4:1). Вассерман (Ширяев), 75 — со свободного (5:1). Сидоров (Воронковский), 83 — с углового (5:2). Сидоров 90 — с 12-метрового (5:3).
Нереализованный 12-метровый: Почкунов («Уральский трубник»), 89 — мимо.

Впрочем, эксперименты в отчетной встрече начали вовсе не тренеры. С 15 декабря вступила в силу временная поправка в правила игры в хоккей с мячом. Надо думать, поправка рождественская, ведь в эти дни все без исключения объявляют о разного рода скидках и распродажах. Про распродажи вы уже наверняка что-то слышали, а 27-дневная скидка за нарушения в нашей Суперлиге позволяет отбывать на скамейке лишь 50 процентов штрафного времени удалённым «по-большому» и 60 процентов – тем, кто провинился «по-маленькому».

В принципе, можно было пойти чуть дальше и вдвое сократить время самой игры, ограничившись лишь одним 45-минутным таймом. А для экономии – объединить сегодняшний тайм с завтрашним, то есть провести их сразу друг за другом – за полтора с небольшим часа, с 20-минутными перерывом посередине. Но эти изменения были бы слишком революционными для консервативного русского хоккея. Поэтому произойдут они только после 10 января, когда штрафное время повернёт вспять и снова станет пяти- и десятиминутным. А пока будем удаляться по чуть-чуть – по заветам Деда Мороза и его оленей…

Кстати, об «оленях». В этом матче их было два, и оба пришли к Денису Рысеву на последних секундах. Один пронёсся мимо, другой зашёл в сетку и установил там окончательный счёт. Тем, кто смотрит хоккей с мячом, сидя в танке, подскажем, что болельщики прозвали так 12-метровые – за характерный жест судьи, который, назначая их, скрещивает ладони у себя над шлемом.

Впрочем, мы забрались в самый конец, а в спортивной журналистике как-то не принято начинать с конца. Особенно когда речь о хоккее с мячом. Спортивный журналист обязан во всех подробностях живописать каждый гол: как кто прошёл, куда сделал передачу, кто её блистательно замкнул и до какой степени был бессилен страж ворот, пытаясь парировать фантастический по силе и точности удар нашего нападающего. Либо поцокать языком по поводу того, как не повезло нашему голкиперу, когда он не увидел случайный, нелогичный ударишко нападающего соперников, и мяч лишь по какой-то иронии судьбы нашёл предательскую дырочку в неприступной крепости наших ворот.

Обо всём этом надо рассказать так, чтобы болельщик уверовал в то, что он действительно вчера был на трибуне. Необходимость в этом действительно существовала в прежние времена. Но теперь наша доблестная полиция так тщательно проверяет всех на входе, что большая часть народа хорошо помнит, кто и как забивал, даже если в матче случилось больше пяти голов. А ещё появились видеотрансляции, поэтому нередки ситуации, когда журналист повествует очевидцам о том, чего сам на стадионе толком и не видел.

Лично я считаю, что будущее хоккейной журналистики за репортажами, написанными вообще до начала матча! Перед вами как раз один из образцов такой журналистики будущего.

Сегодня я приглашаю читателя заглянуть на нашу кухню, чтобы самим увидеть, как готовится та бурда, что подается потом размазанной по многочисленным газетным страницам. Итак, вместе с вами мы пишем репортаж о первом домашнем матче «Байкал-Энергии» с «Уральским трубником» непосредственно перед самим матчем…

Сначала немного думаем. Предматчевый расклад говорит о том, что с большой вероятностью должны победить хозяева – даже несмотря на известные проблемы с составом, к которым добавилась температура у Максима Гавриленко. Если бы мы были в Хабаровске, можно было смело ваять простыню про двадцать мячей «СКА-Нефтяника», подставив после матча необходимые фамилии и убрав три-четыре лишних гола. Любят нынче хабаровчане нашего журналистского брата! Да и сестру тоже не обижают. Больше голов – больше строчек в отчётах, больше строчек – больше гонорары: тут всё взаимосвязано, друзья…

Иркутская команда, увы, не так трепетно заботится о благосостоянии моих коллег, поэтому оранжевого града в матче ожидать не приходилось. В чемпионате была небольшая пауза, и я логично предположил, что всё будет примерно так же, как в первой домашней игре с кемеровским «Кузбассом». Открываю статистику этой игры и вижу, что наши победили со счётом 5:3. Ещё отмечаю для себя, что первый гол кемеровчанам «Байкал-Энергия» забила на 3-й минуте: это сделал Александр Егорычев после передачи Ильи Грачёва.

Стопроцентное совпадение исключено, поэтому, по теории хоккейной вероятности, сдвигаю фамилии хоккеистов на одну букву вперёд. Вслед за «е» идет «ё» и «ж», но Жаукенова в составе уже нет. На букву «з» в команде тоже никого, а буква «и» (Исмагилов) не играет из-за травмы. Поэтому на 3-й минуте матча у нас непременно отличится хоккеист на букву «к». Ковалёв? Кутупов? Вряд ли: оба действуют в защите. Ну конечно: это будет Красиков! Теперь вычисляем фамилию ассистента. Вслед за «г» (в матче с «Кузбассом» это был Грачёв) идёт «д» – Дубовик!

Второй мяч «Кузбассу» снова забил Егорычев, но мы-то помним про сдвинутую букву. И опять без вариантов получаем связку Красикова и Дубовика. А когда это произойдет? Правильно: на 16-й минуте, их никуда сдвигать не надо!

Ну вот, коллеги: начало отчёта о матче с «Уральским трубником» готово, не так ли? Случайные голы соперника мы подставим потом – главное в отчёте с нашими разобраться. Трёх совпадений подряд не бывает, поэтому остановимся на двух. Значит, следующие два гола «Байкал-Энергии» «Кузбассу» будут совпадать с нынешними не по минутам и буквам, а по какому-то другому признаку. Смотрим внимательно и обнаруживаем, что они забиты с угловых. Вуаля! И здесь тоже пусть будут угловые. Отчёт уже почти готов.

Удостоверившись в правильности наших выводов добавляем постфактум пару абзацев о том, какая была вязкая игра, и непременно отмечаем, что шесть мячей из восьми влетели в сетку после розыгрыша стандартных положений. Сдабриваем это парой подробностей о том, как в первом тайме наши хоккеисты часто использовали дальние удары – будто специально их отрабатывали, и как в начале второго тайма Тимофей Безносов засандалил в перекладину. Добавляем, что в концовке «Байкал-Энергия» уже привычно расслабилась и начала допускать небрежности в обороне.

Надеюсь, уважаемые читатели, я удовлетворил ваше любопытство о том, как на самом деле пишутся хоккейные репортажи. На этом я закругляюсь: во-первых, пойду класть под подушку разнополые носки и наблюдать, что там с ними будет происходить, во-вторых, пора садиться за компьютер и описывать подробности сегодняшней повторной игры, которая начнётся через несколько часов на стадионе «Рекорд»…

Артур Пьянов, специально для old.baikal-energy.ru
Фото Виктора Иванова

 

Видеообзор забитых мячей

Послематчевая пресс-конференция

Полная видеозапись матча


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Main Menu