Суббота, Июль 11, 2020

Поиск по сайту

Евгений Ерахтин о новой формуле чемпионата и предстоящем сезоне

«Байкал-Энергия» вышла из отпуска – в понедельник, 4 июля, прошло общее организационное собрание команды. А во вторник, 5 июля, в одиннадцать утра иркутские хоккеисты провели первую тренировку на стадионе «Рекорд».

Пока команды начинают выходить из отпусков, хоккейная общественность тем временем бурно обсуждает новую схему чемпионата России по хоккею с мячом. Подробности будут известны на этой неделе, а пока обозначим схему в общих чертах.

Напомним, что в марте 2016 года Исполком ФХМР решил изменить схему чемпионата, и, согласно новому регламенту, команды должны были проводить спаренные матчи, всего за сезон около 80 игр. Мало кто нашел новую схему привлекательной, тем более что принимали ее без участия главных тренеров и руководителей клубов. Ведущие хоккеисты стали уезжать в Швецию – подальше от такого чемпионата России. Но на прошлой неделе ФХМР решила поменять этот регламент, который еще ни разу не использовался, и опробовать новую схему.

Итак, чемпионат России по хоккею с мячом пройдет в три этапа. Первый круг – команды играют в четыре круга, западные – отдельно, восточные – отдельно, он будет длиться ориентировочно до 10 января. Игры будут спаренными, две игры дома – две на выезде. Этот этап – примерно до 10 января. Затем, после 10 января, на втором этапе команды сыграют в два круга. И после первого этапа команды будут играть без учета набранных ранее очков, и второе: они будут встречаться только с теми, с кем не играли на первом этапе: восточные играют с западными. Таким образом, ожидается экономия за счет деления на зоны — в первой части. И в то же время каждый сыграет с каждым – на втором этапе. А потом восемь лучших команд сыграют четвертьфиналы, полуфиналы и финал. В целом команды проведут порядка сорока игр за сезон.

После первой тренировки сезона, которая состояла из кросса и разминки, Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии», рассказал нам о своих взглядах на новую форуму, а также о планах команды на межсезонье.

— Евгений Владимирович, как вам новая схема, которую озвучила ФХМР на прошлой неделе? С клубом как-то советовались?

— Федерация пока принимала решение, сейчас оно будет опубликовано, и они готовы обсудить. Сейчас, правда, нет такого, как раньше – когда все предложения обсуждали сначала с тренерским советом, также проводился совет руководителей клубов, и после обсуждения Исполком решал, принимать или нет. Сейчас все по-другому – вы же понимаете, время такое, всех собрать – это дорого. Вариант схемы разослали по клубам и попросили сделать свои комментарии. А уже потом будут думать, в какой форме, как его утвердить. Если говорить лично о моем мнении, то мне кажется, что будет интересно. Хотя, хотя… Первая половина для таких команд, как красноярский «Енисей» или хабаровский «СКА-Нефтяник», будет в качестве разминки. Потому что во вторую часть команды попадают без учета набранных очков – я думаю, что для названых команд это не составит особого труда. Да, новая формула более экономичная, чем та формула, которую озвучивали в марте – по две игры, да еще с разъездами и на запад, и на восток – это тяжеловато.

За межсезонье команду «Байкал-Энергия» пополнили двое новичков – это экс-иркутянин Анатолий Голубков, который отыграл за иркутскую команду не один сезон, но уходил в хабаровский «СКА-Нефтяник». А вот теперь вернулся. А также вместе с ним из Хабаровска в Иркутск перебрался Станислав Исмагилов. А придет ли кто-то еще? Вопросы переходов в межсезонье особенно волнуют болельщиков.

— По этому поводу скажу так: если и будут изменения, то максимум в количестве одного человека. А будет у нас этот человек или нет – я пока сказать ничего не могу, — говорит Евгений Ерахтин.

— То есть, основные задачи по комплектованию решены?

— В основном да.

Контуры сезона таковы: сейчас месяц команда тренируется в Иркутске, потом три недели ездит на лед «Ермака» в Ангарске, затем на три недели – в Кемерово. Практику большого льда «Байкал-Энергия» в этом году будет получать там, а не в Хабаровске, как последние годы, потому что Кубок России, скорее всего, проведут в Кемерово. Затем еще неделя дома – и первый этап Кубка России.

Автор: Ника Песчинская
© NewsBabr.com


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Main Menu