Четверг, Июнь 04, 2020

Поиск по сайту

Архив рубрики ‘Пресса’

Встали на лёд!

У хоккеистов «Байкал-Энергии» настала пора ледовых тренировок. В этом году они проходят в Ледовом дворце. Истосковавшиеся по льду мастера приехали сюда задолго до начала занятий, чтобы заранее провести раскатку. Но график занятий во дворце расписан поминутно. Сквозь туман, который поднялся прямо над площадкой из-за перепада температур, с трудом можно было разглядеть юных хоккеистов, проводивших здесь свою тренировку.
Стоило «Байкал-Энергии» выйти на лед, как туман рассеялся, и журналисты смогли посмотреть и заснять тренировочный процесс.

Пока лед еще мягкий, но хоккеисты надеются, что работникам ледового дворца удастся сделать его более твердым. У Евгения Иванушкина, лучшего бомбардира чемпионатов России, проблема индивидуального характера. Его новые коньки оказались непригодными для тренировки даже после двух заточек. В итоге Иванушкин надел старые добрые коньки и в них вышел на лед.

— С новыми коньками все в порядке. Только для столь мягкого льда заточка не та, —объяснил он. По льду я соскучился, несмотря на то, что летом, будучи в США, постоянно тренировался на льду вместе со своим сыном. Там тоже есть хоккей с мячом, и я даже успел поучаствовать в турнире по ринк-бенди в составе команды «Динамо», Миннеаполис. Еще в 2007 году между московским «Динамо» и местной командой был подписан договор о сотрудничестве и обмене опытом. В Москве, думаю, уже забыли этот проект. А в Америке команда существует, принимает участие в чемпионате штата. Мне предложили принять участие в одной из игр. Матч закончился со счетом 13:5 в нашу пользу. Я забил семь голов.
Хоккеист рассказал, что американцы знают, кто такой Иванушкин, и они не удивились его бомбардирским качествам.
Сейчас у хоккеистов двухразовые тренировки: с утра — на земле, на стадионе «Рекорд»; вечером — на льду, в Ледовом дворце. В таком графике хоккеисты будут работать до конца августа, а затем поедут на сборы в Швецию.

Кирилл Шипицин
СМ-Номер-Один

И всё-таки они встретились! «Байкал-Энергия» ответила на вопросы болельщиков

…И все-таки они встретились – иркутская «Байкал-Энергия» и ее болельщики! Да, на разные «околоспортивные» мероприятия, конечно же, ходит несравненно меньше народу, чем на сами игры. Но как раз вот эти десятки или единицы, которым интереса не только игра, но и сама команда – как раз их количество и говорит об истинной любви болельщиков. И хорошо, что в Иркутске такие люди есть! 27 июля на стадионе «Рекорд» прошла открытая тренировка «Байкал-Энергии». А потом – общение, вопросы и ответы и совместное фото на память.

Из числа болельщиков компанию хоккеистам составил только один – Иван Пономарев. Пока команда тренировалась, болельщики донимали вопросами спортивного директора команды Владимира Янко, и он честно отвечал, не уходил от тем, даже острых.

— Тебе понравилось то, что твоя команда показывала последние годы? Нет, вот ты честно скажи? – горячился Владимир Владимирович.

— Бронзовый сезон – понравился, а последние два – нет, — честно вздыхает болельщик.

А ведь последние два сезона – это серебряные медали! Но Владимир Янко как специалист видел в команде некий застой, предсказуемость, и убедил руководство команды в том, что необходима резкая перемена курса! На этом крутом повороте в прошлом году из состава «выпали» трое хоккеистов. Уход Александра Насонова болельщики до сих пор не могут пережить:

— Но можно же было дать ему попрощаться, сделать какие-то проводы? – говорят они.

Хотя подобные мероприятия – точно не забота спортивного директора, который все же больше «спортивный», чем директор. Его дело – результат. В общем, пока хоккеисты завершили занятие, Янко уже успел ответить за все: и за свою работу, и за чужую.

— И часовню тоже я развалил! – смеется он.

Болельщики с клубом, бывает, говорят на разных языках, но Владимир Янко – один из немногих, кто может очень профессионально «перевести» со спортивного языка – на болельщицкий. Надо только уметь слушать.

Я давно считаю, что болельщикам необходимо что-то вроде образовательных мастер-классов – ведь с трибуны мы видим одно, а на льду в это время происходит, оказывается, совсем другое… И спокойное, убаюкивающее течение сезона, запланированные победы и ожидаемые очки – это гибель для команды, с точки зрения профессионала. И с учетом этого и был произведен «большой переворот» в «Байкал-Энергии», с приглашением аж шести новичков!

Вот они, уже совсем свои, в форме «Байкал-Энергии» – готовы отвечать на вопросы. Для начала пресс-атташе клуба Борис Фоминых представил новичков команды. Вот новый главный тренер – он, хоть и отлично известен хоккейному миру, но в Иркутске работает впервые: Андрей Пашкин из Красноярска. А кое-кто из новых людей в клубе болельщикам знаком очень даже отлично!

Вот нам представляют старшего тренера. Знакомьтесь: Евгений Владимирович Ерахтин, в прошлом – главный тренер «Байкал-Энергии», который в марте вынужден был покинуть клуб. Сейчас Евгению Владимировичу ничто не мешает вновь работать с командой. В общем, Ерахтин, как и прежде, в команде. А теперь – время вопросов и ответов. Вопрос новичкам:

— Были ли на Байкале?

— Были. Очень понравилось, — отвечает за всех новичков Виталий Денисов.

– Максим Гавриленко по-прежнему капитан команды?

Максим недоуменно посмотрел по сторонам, не зная, что ответить! Вроде бы пока никто не смещал! Но в целом вопрос понятен: обычно капитана выбирают каждое лето. В этом году выборов ещё не было, и, значит, капитанская повязка остаётся у Гавриленко, который носит ее три года – как раз все медальные сезоны.

— А почему нет Дмитрия Гришина?

— Дима Гришин еще не подписал контракт с клубом. Клуб ему предложение сделал, пока хоккеист раздумывает. Вот такая ситуация, — ответил Борис Фоминых.

— Нельзя ли сделать календарь таким образом, чтобы игры иркутян в соседних городах выпадали на выходные? В тот же Красноярск на выезд многие бы съездили… Вот смотрите: на выходные «Байкал» едет в Красноярск, потом красноярские едут к нам на выходные…

— Наверное, в этом есть свой резон, — говорит пресс-атташе.

Вообще, с календарем пока ситуация такова: он вроде бы есть, но предварительный. И не исключено, что все поменяется. А если говорить о выездах, то в этом году, как и в прошлом, для болельщиков есть возможность поехать на Кубок мира в составе организованной группы. Сроки поездки – с с 11 до 16 октября. И, раз уж заговорили про выезды, то…

— Какой будет политика клуба в отношении болельщиков?

— Розыгрыши призов сохранятся – это уже известно точно. Что именно будет разыгрываться в качестве главного приза – это пока что знает только президент клуба Виктор Захаров, всё будет озвучено ближе к старту чемпионата.

— С ангарским «Ермаком» будем играть?

— Если только по завершении сезона. Потому что сейчас у каждой команды свои планы подготовки.

— А зимой можно сделать открытую тренировку, с участием болельщиков? На льду? – спросил кто-то особо отчаянный.

Отвечает Евгений Ерахтин:

— А почему нет? Все возможно. Надо будем смотреть календарь, где и когда это можно сделать.

— Даже можно и не на льду, а на валенках! – предлагает болельщик Владимир Кузнецов, – мы же играли, даже без коньков, и хоккеисты нас все равно обыгрывали! – под общий смех заключает он.

— А ледозаливочные машины на «Труд» будут возить, как и раньше?

Но это спросил кто-то, явно отставший от жизни. На самом деле такая необходимость уже отпала – на «Труд» приобретены машины «Замбони», первая из них уже доставлена, а всего их приобретено шесть. Это приобретение сделано в рамках подготовки к чемпионату мира среди мужских команд, который пройдет в Иркутске в 2019 году.

Ника Песчинская, baikal24.ru

Иркутский стадион «Труд» получил первую ледозаливочную машину «Замбони»

Сегодня, 27 июля, министр спорта региона Илья Резник и президент федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко осмотрели первую ледозаливочную машину «Замбони», приобретенную для стадиона «Труд». Всего таких машин будет шесть: по две для стадионов «Труд» и «Рекорд», по одной для «Зенита» и «Строителя» (Шелехов). Технику Иркутская область покупает к чемпионату мира по хоккею с мячом среди мужских команд, который пройдет зимой 2019 года.

Читать целиком: Иркутский стадион «Труд» получил первую ледозаливочную машину «Замбони»

Новички «Байкал-Энергии»: Никита Иванов возьмет в Иркутск одежду потеплее, а Никита Свиридов охотничье ружье

Один из главных вопросов, который интересует болельщиков «Байкал-Энергии» в это межсезонье, это конечно новички любимой команды. Если в прошлом сезоне команду пополнили всего два игрока, то в этот раз знакомиться нужно уже с пятью хоккеистами.

Пока парни находятся в заслуженном отпуске и в Иркутск приедут не раньше июня. Но поклонникам бело-синих уже не терпится увидеть их в форме иркутского клуба в ледовых баталиях. А пока до этого далеко, «Комсомолка» связалась с двумя игроками из этой великолепной пятерки. Итак, знакомьтесь два Никиты: Свиридов и Иванов. Первый в недавнем прошлом лидер полузащиты новосибирского «Сибсельмаша», а второй – экс-игрок шведского «Венерсборга» и главная восходящая звезда русского хоккея.

— А мы ведь знакомы между собой, — в один голос говорят парни корреспонденту «Комсомольской правды» в Иркутске. – Вместе успели поиграть за московское «Динамо». Так что игровые связи есть.

Отлично знает обоих хоккеистов и спортивный директор «Байкал-Энергии» Владимир Янко, который также поработал с ними в «Динамо», и он же стал одним из главных инициаторов приглашения ребят в Иркутск.

— Меня позвали сразу после окончания чемпионата, — говорит Никита Иванов. – Посоветовался с семьей и решил ехать. Главное, что в «Байкал-Энергии» я смогу бороться за чемпионство. Кстати, в иркутской команде у меня много знакомых. В «Динамо» играл с Евгением Иванушкиным и Григорием Лапиным, также знаю молодых ребят: Ивана Нечаева, Дмитрия Гришина, Никиту Никитина. В Иркутск поеду один, жены пока нет. Что возьму с собой? Побольше теплых курток.

Кстати, мало кто из иркутских болельщиков знает один интересный факт о Никите Иванове. Сейчас он вполне мог играть за сборную России… по хоккею с шайбой. Ведь этим видом спорта он занимался до 17 лет, совмещая тренировки с бенди. И даже добился успехов, выиграв в 2007 году турнир «Золотая шайба». Но карьеру Никита все же решил продолжить в русском хоккее. И не прогадал. К своим 20 годам парень уже стал двукратным чемпионом мира и двукратным серебряным призером чемпионата России. Кроме того, успел поиграть в паре с лучшими хоккеистами мира – Сергеем Ломановым и Евгением Иванушкиным.

— Я еще вполне мог и футболистом стать, — улыбается Никита. – Летом постоянно в него играю, это мое главное хобби. Недавно еще в Москве ходил на матч «Спартака». Кстати, не знал, что в нем играют сразу два футболиста из Иркутска.

На 25-летнего полузащитника Никиту Свиридова наш клуб вышел еще по ходу прошлого сезона. Хоккеист признается, что уговаривать его даже не пришлось. Бывший клуб Никиты «Сибсельмаш» из его родного Новосибирска высокие цели перед собой пока не ставит. А парень мечтает бороться за медали и конечно, попасть в сборную России. Так что в нашей команде сейчас подбирается целая банда из Новосибирска: Свиридов, Юрлов, Шевцов.

— На переход согласился сразу, так как в «Байкал-Энергии» я смогу расти как хоккеист, — рассказывает Никита Свиридов. – В Иркутск летом планирую добраться на своей машине. Освоюсь, а затем семья прилетит – жена и трехмесячный сынишка Ваня. Если все будет складываться удачно, готов даже на совсем переехать в ваш город. А что, от дома недалеко, да и Байкал рядом. Кстати, омуль я обожаю. Всегда заказываю его через знакомых иркутских ребят.

Есть у Никиты Свиридова и необычное для хоккеиста хобби. Недавно парень всерьез увлекся охотой. И даже приобрел турецкое ружье, которое планирует захватить с собой.

— Пока ходил только на утку, — смеется Никита. – Теперь хочу добыть зверя покрупнее. Слышал в Иркутской области есть хорошие места. Так что при первой возможности попытаюсь выбраться на охоту.

Уже определился полузащитник и с игровым номером, который возьмет в «Байкал-Энергии». Так как его любимые 91 и 7 заняты, Никита решил остановиться на 70.

P. S. В ближайшее время «Комсомолка» планирует связаться с остальными новичками «Байкал-Энергии».

Андрей Синьков, Комсомольская правда — Иркутск

Новые лица «Байкал-Энергии»: Никита Юрлов и Руслан Тремаскин о том, как их приняли в команде

Прошедший хоккейный сезон выдался напряженным для иркутских болельщиков. В декабре команду покинули трое игроков, в феврале случился скандальный матч в Архангельске, в марте последовало отстранение главного тренера Евгения Ерахтина… Однако были и плюсы: второй год подряд «Байкал-Энергия» становится серебряным призером чемпионата страны.

Читать целиком: Новые лица «Байкал-Энергии»: Никита Юрлов и Руслан Тремаскин о том, как их приняли в команде

«Шведы» в «Байкал-Энергии»

Как и предполагалось, очередная неделя принесла нам громкие трансферные новости – увы, не из разряда приятных. Стало известно, что основной вратарь иркутской «Байкал-Энергии» заслуженный мастер спорта Денис Рысев твердо решил поменять команду, в которой играл девять сезонов и, как сообщается на официальном сайте клуба, «из перспективного вратаря стал не просто любимцем болельщиков, но и голкипером сборной России, а в ее составе – трехкратным чемпионом мира».
Стопроцентной уверенности, в каком именно клубе мы увидим Дениса в следующем чемпионате России, пока нет. Но с вероятностью процентов в 90 можно предположить, что уроженец Красноярска отправится не к себе на малую родину, где и так играет первый номер сборной России Роман Черных, а на Дальний Восток – усиливать ряды чемпионов России хабаровского «СКА-Нефтяника». Хабаровчане гораздо мощнее иркутян в финансовом плане, а с вратарской линией у них как раз назревают проблемы. Если 22-летний Виктор Каменев в целом действовал в закончившемся сезоне вполне надежно, то к его 33-летнему тезке Яшину у тренерского штаба наверняка были претензии.

С учетом того, что буквально накануне ряды хабаровчан пополнили два игрока «Енисея» – Олег Толстихин и Денис Лапшин, а красноярец Артем Бондаренко уже играл в «СКА-Нефтянике», можно будет считать этот клуб филиалом «Енисея» и, продолжая речные аналогии, в шутку называть «БирюСКА-Нефтяник».

Теперь о неожиданных проблемах «Байкал-Энергии», связанных с решением Дениса Рысева. Ровно неделю назад, 6 апреля, руководство клуба предоставило статус свободных агентов пятерым хоккеистам – Илье Грачеву, Михаилу Красикову, Андрею Ковалеву, Алексею Савельеву и Максиму Ширяеву. То есть, говоря по-русски, решило не продлевать с ними контракты. Так вот, Алексей Савельев был номером два в воротах иркутян. А после ухода первого номера у нас остался лишь 21-летний Максим Негрун, которого в минувшем сезоне выпускали лишь изредка – как говорится, понюхать пороху.

Что делать в этой ситуации? Где искать основного голкипера? Может быть… в Швеции? Но, как это ни парадоксально звучит, – не шведа, а нашего. На днях появилась информация о том, что клуб «Транос БоИС», выступающий в дивизионе Аллсвенскан, втором по рангу в чемпионате Швеции, решил не продлевать контракт с вратарем Григорием Лапиным, сделав ставку на местные кадры. Это означает, что Григорий возвращается в Россию в том самом статусе свободного агента. И сегодня появилось официальное сообщение клуба «Байкал-Энергия», подтверждающее, что Григорий Лапин становится основным вратарем команды.

29-летний Лапин – воспитанник архангельского хоккея. В 2008–2014 годах он выступал за «Водник», а с 2014-го по 2016-й – за московское «Динамо». Пять матчей провел за сборную России.

Интересно, что другие новости из стана «Байкал-Энергии» тоже так или иначе связаны со Швецией. Во-первых, именно туда вернулся переехавший когда-то в Иркутск Илья Грачев, сын дисквалифицированного на два с половиной года старшего тренера «Байкал-Энергии» Валерия Грачева. Он подписал годичный контракт с клубом «Хаммарбю». Во-вторых, наставник того же «Хаммарбю» Андрей Пашкин решил покинуть свой пост, уступив его своему сыну Михаилу, и вернуться в российскую Суперлигу. Причем, как подчеркивается, в один из ведущих клубов. И, как сегодня выяснилось – именно в «Байкал-Энергию», где займет должность главного тренера. Кроме того, ряды команды усилят Никита Иванов («Венерсборг», Швеция), Никита Свиридов («Сибсельмаш», Новосибирск), Александр Слугин («Волга», Ульяновск) и Антон Шевцов («СКА-Нефтяник», Хабаровск).

Вероятность того, что Пашкин возглавит именно иркутскую команду, была примерно такая же, как вероятность встретить динозавра у блондинки из бородатого анекдота – 50 процентов. Мы же помним, что из-за дисквалификации сразу два клуба российской суперлиги – «Байкал-Энергия» и «Водник» – остались как без главных, так и без старших тренеров. Корабли без капитанов вряд ли способны к дальнейшему осмысленному плаванию, поэтому и в Иркутске, и в Архангельске спонсоры были заняты лихорадочным поиском хоккейных «морских волков», которым не боязно будет доверить штурвал. При этом спортивный директор иркутян Владимир Янко уже заявил, что просто довел команду в роли и. о. главного тренера до конца сезона, однако на этом посту оставаться не собирается.

Краткая справка об Андрее Юрьевиче Пашкине. Девятикратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Два раза, в 2014 и 2015 годах, в качестве главного тренера приводил красноярский «Енисей» к золотым медалям чемпионата России. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России…

Такой вот захватывающий круговорот событий межсезонья в иркутском хоккее с мячом.

Артур Пьянов, ozero.ru
(публикуется в сокращении)

Евгений Иванушкин: «Свой 1000 мяч посвящаю жене и детям»

— Иванушкин, Иванушкин! – скандируют десятки иркутских болельщиков, пришедших на тренировку «Байкал-Энергии» поздравить своего кумира с 1000 забитым мячом. Кстати, поклонников 88 номера у кромки поля стадиона «Рекорд» собралось столько, что казалось сейчас проходит официальный матч чемпионата России.

Читать целиком: Евгений Иванушкин: «Свой 1000 мяч посвящаю жене и детям»

Татьяна Иванушкина: «За мужем отправлюсь хоть на край света»

Главная тема обсуждения у иркутских болельщиков сейчас не только выход любимой «Байкал-Энергии» в полуфинал чемпионата России, но и феноменальное достижение кумира – нападающего бело-синих Евгения Иванушкина. На днях легенда № 88 преодолел гроссмейстерский рубеж, а именно забил свой 1000 мяч в чемпионатах России.

Читать целиком: Татьяна Иванушкина: «За мужем отправлюсь хоть на край света»

Чудо обыкновенное

5 февраля сборная России, непобедимая последние четыре года, проиграла финал чемпионата мира шведам. Или, как сказал на «Матч-ТВ» главный тренер Мяус, «не выиграла».

Читать целиком: Чудо обыкновенное

Иванушкин может стать лучшим бомбардиром за всю историю сборной России

Нападающий сборной России по хоккею с мячом Евгений Иванушкин может побить рекорд по количеству голов за национальную команду уже на чемпионате мира — 2017, который стартует в Швеции сегодня, 29 января.

Читать целиком: Иванушкин может стать лучшим бомбардиром за всю историю сборной России

Main Menu